главная > блог > Статья (рассылка Ашманова): Тайные стратегии оптимизаторов

Тайные стратегии оптимизаторов

https://www.optimization.ru/subscribe/127.html

Эта статья является размышлением о несовместимости интересов Заказчика и Исполнителя в сфере поискового продвижения веб-сайтов.

По моему опыту, чаще всего в сознании Заказчика существует простая схема о том, как он будет получать клиентов из Интернета. Решение состоит из двух частей:

  • Создание веб-сайта силами сторонней веб-студии или свободного дизайнера.
  • Продвижение созданного веб-сайта силами стороннего специалиста по продвижению.

Если первое решение не вызывает сомнений, то от второго я бы постарался этого виртуального Заказчика отговорить. Потому что между интересами Заказчика и интересами внештатного исполнителя - Оптимизатора существуют непримиримые "классовые" противоречия.

Чего обычно хочет Заказчик от Оптимизатора?

  • Чтобы его готовый сайт продвинули на самые первые места по наиболее очевидным (общим и часто задаваемым) запросам;
  • чтобы продвинули быстро;
  • чтобы заплатить один раз и больше не платить;
  • чтобы не вникать самому ни во что.

Что обычно хочет Оптимизатор (компания или фрилансер) от Заказчика?

  • Получать деньги, чем больше - тем лучше; чем дольше - тем лучше.

В арсенале Оптимизатора есть разные методы, которые можно разделить на две большие группы:

  • "долгоиграющие" методы, дающие долгосрочный результат, но не быстро;
  • быстрые методы, связанные с поисковым спамом или ежемесячной покупкой ссылок.

Как Вы думаете, какие методы будет выбирать Оптимизатор? Правильно, в первую очередь, - выгодные ему, Оптимизатору. Чаще всего со стороны Оптимизатора встречаются две стратегии.

  • Стратегия 1: Срубить бабки. Один раз. Что дальше с сайтом Заказчика - не важно.
  • Стратегия 2: Рубить бабки с Заказчика постоянно.

Возможно, встречается и Стратегия 3 - "альтруистическая", когда Оптимизатор больше заботится о Заказчике, чем о себе самом... если Вы нашли такого - Вы выиграли джек-пот поисковой оптимизации.

В первых двух случаях Оптимизатор не заинтересован в использовании способов продвижения сайта, дающих долгосрочные результаты уже без участия самого Оптимизатора. Зачем "рубить сук на котором сидишь"?

Стратегия 1: "Взлет ракетой"

Формально, Стратегия 1 выглядит близко к тому, что формулирует Заказчик: один раз платить, первые места, быстро, не надо вникать самому... Различие начинается в недоговоренной части: Заказчик подразумевает, что после однократно проведенных работ сайт навсегда займет первые места в поисковых системах; Оптимизатор рассчитывает, что, "подкинув" сайт заказчика вверх, он быстро пойдет дальше, чтобы не оказаться под падающим проектом.

На что может рассчитывать Оптимизатор, действующий по первой стратегии:

  • "напихать" нужных ключевых слов белым по белому, мелким по черному, открытым по скрытому. Это прием прошлого века, но его еще иногда применяют. Он гарантирует временную релевантность текста поисковым запросам. Однако, при использовании такого метода быстро произойдет удаление сайта из баз поисковых систем после первого стука конкурента;
  • проспамить форумы ссылками на сайт клиента - ненадолго;
  • включиться в автоматический линкообменник (все риски остаются для Заказчика);
  • на половину денег купить ссылки на месяц. Закончатся деньги - уберут ссылки - упадет сайт.

У меня на столе сейчас лежит коммерческое предложение конкурентов с интересным подвидом Стратегии 1. Первая часть работ, оплачиваемая Заказчиком в обязательном порядке, подразумевает, что а) Заказчику предлагается список запросов; б) фразы запросов добавляются на первую страницу сайта Заказчика; в) в 100 каталогах ставятся ссылки на сайт Заказчика.

Часть вторая - "как повезет". Эту часть Заказчик оплачивает "за результат": на все запросы установлена единая цена, появился сайт Заказчика по запросу на первой странице выдачи - Заказчик оплачивает запрос, не появился сайт по запросу - Заказчик не платит.

Это напоминает старую историю про афериста-аспиранта, который помогал на вступительных экзаменах: деньги брал со все желающих поступить, но ничего не делал. Тем, кто не поступил - деньги возвращал. Но денег тех, кто поступил самостоятельно, ему на жизнь вполне хватало.

В вышеприведенном случае нескольких слов на странице и регистрации в 100 каталогах для несложных запросов хватит, чтобы что-нибудь да проявилось на поисковых системах. Надолго ли, насколько полезны Заказчику эти запросы - не важно.

В любом из этих вариантов через пару месяцев Заказчик поймет, что результат совсем не тот, что он себе представлял. Но Оптимизатор остается при запланированном выигрыше: "Стратегия 1" - сработала.

Стратегия 2: "Вместе навсегда" ("Посадить на иглу")

Если Оптимизатор следует второй стратегии, то он будет работать для долгосрочного подъема сайта Заказчика, но при этом сделает все возможное, чтобы максимально привязать Заказчика к себе.

Прежде всего, можно привязать заказчика грубым "техническим" способом. Год назад я столкнулся с методом одной очень известной seo-промоутерской компании, которая сдает своим заказчикам систему управления сайтом в аренду (о чем написано в Договоре очень мелкими буквами). Когда неудовлетворенный результатами продвижения Заказчик захотел уйти - ему предложили выкупить сайт и систему управления по цене десяти новых. А без системы сайт просто физически не существует. Тот Заказчик так и не ушел.

В своем арсенале Оптимизатор выбирает те инструменты и способы продвижения, которые останутся в его руках и не станут собственностью заказчика. На сегодняшний день наиболее эффективный способ - это внешние ссылки, покупные или собственные.

По этой схеме работа Оптимизатора строится аналогично работе рекламного агентства: есть ежемесячный рекламный бюджет (часть которого тратится на покупку ссылок) и есть рекламист (Оптимизатор), помогающий Заказчику этот бюджет освоить. При этом Заказчик может и не знать в деталях, на что расходуются его деньги. Возможно, Оптимизатор покупает ссылки на чужих ресурсах, возможно - на своих собственных.

Чем больше бюджет - тем "жирнее" ссылки - тем выше позиции. Есть даже отдельный "бизнес в бизнесе" поискового продвижения - выкармливание "жирномордых" сайтов на продажу ("морда" сайта - жаргонное слово в SEO среде, обозначающее первую страницу сайта, чаще всего - наиболее авторитетную для поисковых систем).

Что не будет делать Оптимизатор работающий по второй стратегии - он не будет использовать такие способы, долгосрочно повышающие позиции сайта, которые (способы) он, Оптимизатор, не сможет впоследствии контролировать.

Зачем серьезно заниматься текстами и содержанием сайта? Результат будет работать на Заказчика, когда тот уже перестанет платить... Зачем рассылать пресс-релизы и обмениваться ссылками с авторитетными партнерами? Они поставят ссылку, за которую Оптимизатор уже не сможет регулярно брать плату...

При использования второй стратегии не увеличивается собственный поисковый потенциал сайта, Заказчик обречен платить вечно: кончился бюджет или расстались с Оптимизатором - упал сайт со своих позиций.

Резюме: выпустив процесс за двери своего офиса и передав его внешнему Оптимизатору, Заказчик - руководитель потерял контроль над процессом и "подсел на иглу" долгосрочной зависимости.

Так каким путем идти Заказчику поисковой оптимизации?

"В чем правда, брат?"

Правда уже в том, что продвижение сайта надо начинать до его создания, начинать создавать внутренний поисковый потенциал сайта "с пеленок": продумать запросы и темы продвижения, продумать состав информации на сайте для перекрытия этих тем, собрать информацию и написать хорошие страничные тексты, интересные посетителям и грамотно оптимизированные под поисковые системы.

Далее. В отличие от разработки веб-сайта, которая является конечным процессом с достаточно прогнозируемыми сроками и контролируемым результатом, продвижение веб-сайта - это "пожизненный" процесс, который нельзя просто завершить, например, через два месяца услуг внешнего Оптимизатора.

Завершив создание сайта в сторонней веб-студии, попробуйте начать растить своего Оптимизатора, в своей фирме, из своих сотрудников. Он не будет сразу профессионалом - но его интересы не будут столь противоречить вашим. При этом недостаток его опыта можно компенсировать грамотным инструментарием, в который вложен опыт профессиональных оптимизаторов.

Помните, что продвижение сайта - это спорт, в котором есть несколько первых мест на пьедестале и все спортсмены-конкуренты бегут к этим местам, толкаются, пользуются подножками и допингом. Более того, пьедестал подобен ленте тренажера для бега - даже счастливые обладатели золотой, серебряной и бронзовой медалей вынуждены непрерывно бежать, чтобы оставаться на месте. Вы в лидерах? Вон тот конкурент догоняет - допинг из десятка купленных ссылок - и вот уже, не он, а вы дышите в бритый затылок лидера!

И бежать приходится все быстрее - растет толпа догоняющих, подключаются все новые бегуны... самый быстрый прирост доменов в России и в Китае - больше 40% в год. Специалисты сделали вывод - прирост доменов происходит по причине усиливающейся борьбы за места на поисковых системах.

Это значит, что каждый живой игрок на интернет-поле обрастает вокруг себя армией бегунов-марионеток (доменов): больше доменов - больше мест - больше посетителей и выше доход. Картина получается впечатляющая - как армия роботов марширует в фильмах Лукаса, так и армии доменов, подчиняясь воле оптимизаторов-командиров, надвигаются на поисковые системы.

Ситуация осложняется тем, что беговую дорожку периодически начинает трясти; у спортсменов выпадают "морды" и прочие части тела ( "Вот от того осталась одна "улыбка чеширского кота" - а так хорошо бежал!") - это чумазые механики-энтузиасты радостно крутят рычаги управления беговой дорожкой, испытывают новые механизмы и алгоритмы.

Один из патентов поисковой системы Google: уже не просто количество и качество ссылок влияет на выдвижение в лидеры, а "скорость прироста ссылок". Представляете, в случае с ориентацией продвижения на платные ссылки по второй стратегии? Перевожу: влиять будет не "сумма ежемесячного бюджета", а "сумма прироста ежемесячного бюджета". Выше будет тот, кто каждый месяц увеличивает свой рекламно-ссылочный бюджет на большую сумму... просто рай для Оптимизаторов, курирующих эти потоки. И куда деваться бедному Заказчику? Плати!

Или долго и нудно работай над созданием хорошего сайта, с грамотной навигацией, интересным содержанием, оптимизированными текстами, рассылкой интересных пресс-релизов, обменом ссылками с правильными партнерами. И не выпускай процесс из под контроля.

БЛОГ ПО ВЕБ-РАЗРАБОТКЕ И SEO

• SEO: мои лекции в курсе Политеха
• SEO: как я стал асессором Яндекса
• SeoTools.ru: мой бесплатный курс для начинающих
• UX и UI ошибки в примерах
• UI и супер-адаптивная верстка
• Контент: Турку - Стокгольм
• SEO: мой анализатор логов вместо Аналитикса и Метрики
• Маркетинг: делаем персональный оффер до лида
• Стратегия: Про достижение целей и планирование
• SEO: Атака ботов поведенческими
• UI: физиология зрения и проектирование сайта
• Контент: Тайна улыбки Джоконды
• SEO: Конверсии поисковых запросов в лиды
• SEO: Как бруазеры следят за пользователями
• UX: учет быстродействие браузера при приемке сайта
• SEO: Критерии качества текста для Яндекса
• SEO: поведенческие факторы Яндекса
• SEO: Закладки вместо ссылок
• Выступление: Ярмарка недвижимости 2016
• SEO: Истинное постраничное ранжирование Яндекса
• Реклама: эффективность разных баннеров
• Маркетинг: Продающий вебинар
• Проекты: Загородный портал СПб 2008
• UX: Google повторил мои сервис "тропинки" в 2011
• UX: Яндекс повторил мой сервис "тропинки" в 2009
• Выступление: СПИК 2008, Санкт-Петербург
• Выступление: КИБ 2008, Москва
• Выступление: "User Expirience 2007", Москва
• UX: анализ User Experience - карты тропинок по сайту 2007
• SEO: Текстоптимайзер 2006
• Проекты: статья в Деловом Петербурге
• Проекты: CMS WebDirector 2005
• SEO: Оценка рисков поискового продвижения
• SEO: Нелинейная выдача на Яндексе 2006
• Контент: Город на Неве
• Контент: Лисий нос - Кронштадт
• Хобби: Фотография
• Контент: Поддельный 'Дом Романовых'
• Контент: Ладожская Атлантида
• Статья (рассылка Ашманова): SEO пантеон: Слово, Ссылка... Тема.
• UX: Улучшаю Яндекс - ищем по запросу в рамках темы
• Статья: Оптимизация текста по методу Остапа Бендера.
• Статья (рассылка Ашманова): Четвертый фактор. Новое в оценке видимости сайта на поисковых системах
• Статья (рассылка Ашманова): Тайные стратегии оптимизаторов
• Веб-разработка: проблема отношений заказчика и студии
• Маркетинг: Удаляем конкурентов из Яндекса 2005
• UX: Поведение - смотрим глазами посетителя
• SEO: Тематические рейтинги сайтов по видимости 2003
• Статья: Критерии для постановки задачи и оценки результатов продвижения
• SEO: сервис и скрипт проверки текста на уникальность
• Контент: Фукусима-1 и АЭС в Сосновом Бору
• SEO: мои инструменты для поисковой оптимизации 2000
• Программирование: JS/TrojanDownloader.Agent.NRL
• Программирование: Определитель местоположения телефона
• Дизайн: логотипы с 1991
• Дизайн: полиграфия 1995-2005
• Компьютерный стереоскоп 1994
• 3D: Корабельный навигационный мостик 1994